Vin de la Neu: alla scoperta del nuovo fantastico vino di Coredo

torchiatura
 

Vin de la Neu: il vino trentino prodotto da Nicola Biasi a Coredo: storia e prezzi annate bottiglie

“Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere…” (Charles Baudelaire)

Novità 2023 del Vin de la Neu

*Vin dela Neu *  Vino nato e prodotto a Coredo dal 2013

Annata 2020: Premiato con i 3 bicchieri Gambero Rosso (unico vino bianco Trentino) e 5 grappoli Bidenda

Per questo il 20 aprile 2023 abbiamo organizzato una splendida serata di degustazione:  La serata oltre alla degustazione dell’annata premiata prevedrà una verticale di più annate dello stesso e altri 3 vini rossi pluripremiati italiani e come ben saprete qualche bella sorpresa

Perché mancare???

Menù degustazione e degustazione di 8 vini …150€  – Ricordo posti super limitati.

Vin de la Neu: vitigno, annate e prezzi

Vin de la Neu nasce da una idea di Nicola Biasi ed è un progetto inedito sia per il territorio in cui è stato concretizzato sia per la scelta varietale. Il territorio è il Trentino, comune di Predaia, nel cuore della Valle di Non.

Solo qui al Pineta potrai degustare ogni giorno un calice di Vin de la Neu dell’ultima annata. Un servizio unico per i nostri ospiti che potrà essere completato con una visita personalizzata in cantina, ma di questo vi spiegherò dopo…

Qui, nella particella 209, è stato piantato il primo vigneto in una zona nota per la produzione delle mele a pochi passi dal Pineta …

barrique
Il vino nelle nostre barrique è in maturazione… Vin de la Neu

La varietà selezionata è Johanniter, un ibrido in cui troviamo geni di Riesling e Pinot Grigio, la cui peculiarità è la naturale resistenza alle principali malattie fungine della vite. L’obiettivo è ottenere un vino originale e di alta qualità, nel pieno rispetto del territorio delle Dolomiti e dell’ambiente.

L’ambizione è di riproporre la viticoltura di qualità in un’area oggi dedicata alla coltivazione della mela, ma un tempo rifugio ideale per la vite.

Johanniter
Si torchiano le uve di Johanniter: diverrà Vin de la Neu

La salubrità dell’aria a queste quote rende più concreta la fattibilità di un progetto sperimentale con le nuove varietà resistenti. Inoltre, in un panorama di generale innalzamento delle temperature, che sta purtroppo suscitando non poche preoccupazioni e mutamenti anche in ambito agricolo, è di particolare interesse l’analisi di nuove opportunità riguardo a potenziali aree da dedicare alla viticoltura.

Al Pineta potrai degustare anche al calice l’ultima annata disponibile con il sistema Coravin (è il miglior strumento per proteggere il vino dall’ossidazione, grazie alla tecnologia brevettata che permette di versare il vino senza dover stappare la bottiglia). 

Quest’anno potrai provare il Vin de la Neu 2016 a € 16 al bicchiere.

Potrai degustare inoltre anche le altre annate disponibili in cantina:

  • Vin de la Neu 2016 – Coredo € 80,00
  • Vin de la Neu 2015 – Coredo € 100,00
  • Vin de la Neu 2014 – Coredo € 110,00
  • Vin de la Neu 2013 – Coredo € 110,00

Ora visitiamo la cantina …

Vi proporremo di visitare vigne e cantina al fianco dell’enologo e patron del Vin de la Neu o in compagnia di Andreas dove grazie alla loro esperienza si potrà capire come, dall’unione tra antiche tradizioni e moderne tecnologie di vinificazione, nascano vini di qualità internazionale.

Un servizio in esclusiva per il Pineta e i suoi ospiti … (da preventivare e accordare a parte).

vin
appena torchiato eccolo il primo Vin de la Neu

Ora ritorniamo a un po’ di storia e caratteristiche in più sul nostro Vin de la Neu…

IL VIGNETO si trova a 832 metri slm; ha una superficie attualmente coltivata di circa 1.000 mq. Sesto d’impianto: 1.00 m x 0.60 m – Ceppi per Ha: 16.600.

Il vigneto è stato ideato con l’obiettivo di ottenere uve di alta qualità. L’alta densità d’impianto permette di ridurre al minimo la produzione di grappoli per ogni ceppo e quindi di portarli con maggiore facilità a maturazione, nonostante l’altitudine e la latitudine.

vigna
Lavoro in vigna… solo a mano senza utilizzo di macchinari

Il sistema di allevamento scelto è l’alberello a ventaglio (o palmetta), che consente lo sviluppo della vite senza forzarla più del minimo indispensabile.

Il clone è il Fr 340. Sono stati scelti due diversi porta innesti in base alla tipologia di suolo: Kober 5BB, leggermente più vigoroso e quindi piantato su suolo più debole, e 125 AA, collocato nella parte più bassa della parcella.

L’attenzione per il territorio è stata un fattore determinante nelle scelte relative all’impianto: i pali, ad esempio, sono in larice non trattato.

Il larice è parte del naturale patrimonio boschivo della zona e la facile reperibilità dei materiali ha quindi ridotto l’impatto ambientale in fase di trasporto. Oltre alla totale assenza di trattamenti anticrittogamici non viene effettuato alcun diserbo e tutte le operazioni in vigneto vengono effettuate manualmente senza alcun intervento di mezzi a motore.

work
Si vendemmia sempre a mano.

Enoteca al Pineta… un servizio esclusivo!

Qui al Pineta non siamo solo esperti di enologia, ma soprattutto grandi amanti del vino. Assieme vi faremo scoprire l’affascinante mondo della viticoltura di montagna, trentina, altoatesina, ma non solo vivendo un’esperienza unica che coinvolgerà tutti i vostri sensi.

Durante l’anno vi faremo vivere infatti esperienze autentiche, con le persone e i vini di questa antica regione vinicola. Vi aspettano:

  • degustazioni con abbinamento di cene speciali in cantina del Bruno … gli ormai immancabili appuntamenti “a Cena con l’Ospite” dove grandi enologi ci guideranno nella degustazione durante la cena…
  • con Andreas Wine Tour tra le cantine migliori del Trentino Alto Adige con degustazione e accompagnamento…
  • ogni mese invitiamo inoltre in ristorante un vignaiolo che vi guiderà in wine dinner speciali.
neu
La cantina del Vin de la Neu, vi aspetta per una visita

Se in campo internazionale i vini trentini e altoatesini godono di fama e stima sempre maggiori, anche in patria c’è chi lavora ogni giorno sulla qualità guardando al futuro: i sommelier.
Qui al Pineta potrai contare su esperti qualificati in grado di raccontare la storia della viticoltura alpina oltre a consigliarti il vino da abbinare alla pietanza.

E non per ultimo vi ricordo che la nostra carta vini è disponibile con uno sconto del 20% sul listino del ristorante.

Ricordando anche però che il prezzo non sempre è sinonimo di eccellenza, vi presenteremo poi una lista di vini amici. Sono quei vini che non hanno bisogno di presentazione, quelli che mi hanno fatto emozionare, appena ci ho messo il naso dentro, sono i miei amori del 2019:

  • Trento Doc Riserva Methius Brut – Chardonnay – P.Nero – Dorigati – La moda passa, lo stile resta! La nostra bolla Trentina!
  • Pinot Bianco Cor 2016Corvèe Che vino.!!! La vera scoperta del 2018
  • Furore Bianco 2015 – Fiorduva – Marisa Cuomo Viticoltura “eroica”…per un bianco della costiera amalfitana, Favoloso!
  • Moratel 2014 Teroldego – Lagrein – C Sauvignon – Merlot – Cesconi Fruttato, avvolgente e profumatissimo…  My CHOICE
  • Palazzo alla Torre 2015Allegrini – Secondo me si sono sbagliati con il prezzo…APPROFITTATENE!!!
  • Poiema 2013 – Marzemino – Eugenio Rosi – La classe non è acqua…per fortuna il nostro Eugenio riesce ancora a stupirci.

Nicola Biasi si racconta in questo bel video (tratto da Vimeo).

VIN DE LA NEU TORNA A CASA

Giovedì 27 aprile al Pineta Nature Resort di Coredo un’imperdibile verticale del pluripremiato Vin de la Neu di Nicola Biasi e in accompagnamento una ricca cena gourmet
Predaia – Coredo, 27 aprile 2023 –

È tutto pronto al Pineta Nature Resort di Coredo per accogliere l’orgoglio vitivinicolo della Val di Non: giovedì 27 aprile Vin de la Neu torna a “casa” per un’imperdibile verticale, alla riscoperta delle tappe di un
successo tutto trentino.
L’annata 2020 del pluripremiato vino resistente dell’enologo Nicola Biasi si è aggiudicata i più importanti riconoscimenti del panorama vitivinicolo: i Tre Bicchieri 2023 Gambero Rosso, i 5 grappoli Bibenda e la Top 10 dei Migliori Vini d’Italia 2023 secondo Bibenda.

Vin de la Neu racchiude nel calice tutta la freschezza e l’armonia
delle Dolomiti: un capolavoro da uve Johanniter, prodotto nella Valle di Non, nella vigna di Còredo, a quasi 1000 metri d’altitudine.
Giovedì 27 aprile presso La Cantina di Bruno del Pineta Nature Resort, l’evento inizierà alle ore 20: un viaggio attraverso il tempo, pronto a stimolare tutti i cinque sensi di appassionati gourmet e non solo. Una storica verticale di Vin de la Neu sarà impreziosita dalla ricca e gustosa cucina tradizionale dello Chef Bruno, che allieterà i suoi ospiti con un menù di sei portate preparate sulla stufa a legna.
Alla serata parteciperà anche l’artefice di questo successo vitivinicolo trentino: Nicola Biasi. Miglior giovane enologo d’Italia 2020 per Vinoway, Cult Oenologist 2021 per il Merano Wine Festival ed Enologo dell’anno 2022 per Food and Travel Italia, Nicola è il presente e il futuro dell’enologia italiana grazie alla sua costante convinzione e dedizione nello sviluppare vini di alta qualità, utilizzando vitigni resistenti, legati al territorio, con un approccio sempre attento a una reale e concreta sostenibilità ambientale.
I posti per la cena con la verticale sono limitati.

È consigliata la prenotazione.
Per costi e maggiori informazioni contattare il 0463 536866

Scopri anche il nostro mondo delle Birre artigianali Trentine!

Nicola Sicher


3 risposte a “Vin de la Neu: alla scoperta del nuovo fantastico vino di Coredo”

  1. […] Tra le cantine vitivinicole nostre partner, vi consigliamo di fare un salto da: Azienda Agricola Sperdossi a Revò, Cantina S. Michael ad Appiano – Eppan, Sidreria Melchiori a Tres, Distilleria Marzadro a Nogaredo, Cantina Storica Endrizzi a San Michele all’Adige, Cantina LasteRosse a Revò, Cantina De Vescovi Ulzbach a Mezzocorona, Cantina Dorigati sempre a Mezzocorona, Cantina El Zeremia a Revò, Mas dei Chini a Trento, Cantina de Tazcal a Rovereto e la Cantina Revì ad Aldeno e non dimentichiamo la cantina a Km0 del Vin de la Neu. […]

  2. […] Durante la presentazione verrà servito un aperitivo e uno stuzzichino di benvenuto accompagnato da un calice di vino Le Alte – Una nostra PRIVATE LABEL di Johanitter fatto in collaborazione con Nicola Biasi (Vin del NEU) […]

  3. […] la chicca di casa che scoprite anche QUI .. […]

Lascia un commento