Sapori trentini con Mattia
gnocchi smalzadi

Gnocchi smalzadi con patate crude: la ricetta trentina

 

Avete mai assaggiato i nostri gnocchi “smalzadi” con patate crude, ovvero una delle ricette storiche di chef Bruno spesso riproposta anche da chef Mattia?

Vorrei sperare proprio di sì ma, nel caso in cui non li aveste ancora degustati, cominciate a rifarvi il palato leggendo nei minimi dettagli la ricetta segreta del Pineta!

In attesa di sapere come vi sia venuto questo buonissimo piatto e di ricevere qualche vostra fotografia o eventuali video, vi auguriamo una “golosa” lettura ūüėČ

Qual è la ricetta degli gnocchi trentini di patate crude (smalzadi)?

Ecco a voi la ricettina degli gnocchi smalzadi trascritta direttamente dal mitico libro di cucina del nostro cuoco Bruno Sicher.

Il nostro mitico chef Bruno Sicher, sempre pronto a stupirvi con alcune gustose ricette della tradizione nonesa e trentina

Il nostro mitico chef Bruno Sicher, sempre pronto a stupirvi con alcune gustose ricette della tradizione nonesa e trentina

Ingredienti gnocchetti smalzadi

  • 1 kg di patate
  • 300 grammi di farina
  • 100 grammi di pancetta
  • burro
  • cipolla
  • Trentingrana
  • sale
  • ricotta affumicata (se vi dovesse piacere)

Procedimento per la preparazione degli gnocchi smalzadi di patate crude

Partiamo dalle patate: lavatele, pelatele e infine tritatele grossolanamente. Lasciatele quindi colare in uno scolapasta (non strizzatele!!!).

Poi tagliate a julienne la cipolla e la pancetta, fate rosolare la cipolla con poco burro e a questo punto unite la pancetta, lasciate rosolare ancora pochi minuti e togliete dal fuoco.

Mettete dunque le patate in una terrina e aggiungete il sale e la farina un po’ alla volta fino a ottenere un impasto omogeneo (non sempre √® necessario aggiungere tutta la farina).

Terminato questo procedimento, formate gli gnocchi con un cucchiaio e immergeteli in acqua bollente salata, lasciate cuocere per circa dodici minuti, scolateli e servite cospargendo con il grana, il soffritto di cipolla e pancetta e una grattugiata di ricotta fresca e Trentingrana.

Buon appetito!

Buon appetito!

Vi sono piaciuti? Gli gnocchi smalzadi di patate crude rappresentano uno dei nostri piatti preferiti nonch√© una ricetta della tradizione del Pineta tramandata, come gi√† ricordato all’inizio del testo, di generazione in generazione e… se voleste provare l’originale, venite a trovarci!

Ai fan dei nostri primi, consigliamo anche la ricetta dei talleri di patate al casolet della Val di Peio.

A presto e, a proposito di cibo e cucina, ecco qui due super offerte imperdibili:

Riccardo Tempo (direttore del sito bicimtbebike.com)

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