Agaricus sylvaticus (prataiolo dei boschi)

Agaricus sylvaticus-1
 

Agaricus sylvaticus (prataiolo dei boschi): oggi andiamo alla scoperta di questo fungo grazie al nostro collaboratore Mauro Valentini, autore di questo articolo.

Agaricus sylvaticus: tassonomia

  • Divisione: Basidiomycota
  • Classe: Basidiomycetes
  • Ordine: Agaricales
  • Famiglia: Agaricaceae
  • Genere: Agaricus
  • Sottogenere: Agaricus
  • Sezione: Sanguinolenti
  • Subsezione: Sylvatici
Agaricus sylvaticus-3

Etimologia

L’epiteto Agaricus deriva dal greco αγαρικόν = fungo degli Agari; perché secondo Dioscoride proveniva dall’Ucraina, che a quel tempo veniva chiamata “Terra di Agaria”. L’epiteto sylvaticus deriva dal latino silva = selva; per la sua predisposizione a fruttificare nei boschi.

Cappello

7-15 cm di diametro, emisferico poi piano convesso, carnoso con margine sottile e frangia appena evidente, colore di fondo crema-ocraceo, rivestito da squamette triangolari, fibrillose e appressate bruno-giallastre o bruno rossastre, generalmente più fitte al centro.

Lamelle

Fitte, basse, non aderenti al gambo, dapprima rosee, poi scuriscono in grigio rosee e infine bruno violacee o bruno porpora.

Gambo

Cilindrico, con piede bulboso, presto vuoto, bianco candido in alto, biancastro e squamoso-flocculoso al di sotto dell’anello, ma presto grigiastro e brunastro. Slanciato negli esemplari sotto latifoglie, più tozzo sotto le conifere.

Anello

Ampio e sottile, spesso dilacerato, cascante a gonnella, caduco, bianco poi brunastro, con la superficie superiore liscia e l’inferiore con squamette brune.

Carne

Compatta, tenera, bianca con sfumature rosate, all’aria e al taglio vira a chiazze, al salmone rossastro, col tempo diventa brunastra. Odore fungino, aromatico, grato.

Agaricus sylvaticus-2

Habitat

In estate e autunno nei boschi di conifere, sotto abeti rossi, ma anche in boschi di latifoglie.

Commestibilità e Tossicità

Ottimo commestibile, sia da crudo che da cotto, purché giovane.

Osservazioni

È uno dei prataioli che cresce all’interno dei boschi, presenta carne arrossante, non a caso viene collocato tra i prataioli detti sanguinolenti.

A proposito dei funghi Agaricus, vi consigliamo di leggere anche i nostri seguenti articoli: Agaricus arvensis, Agaricus augustus, Agaricus bitorquis, Agaricus campestris.


Lascia un commento