Festival #TrentinoTrippa al Pineta: 12-19 gennaio 2020!

Zuppa di san romedio del viandante
 

Trentino Trippa: scopri di più sul Festival della Trippa Trentina al Pineta!

Una grande news attende il Pineta in vista del 2020! Organizzeremo infatti, dal 12 al 19 gennaio, il Festival #TrentinoTrippa in collaborazione con Trentino Marketing, APT Val di Non e Associazione Strada della Mela. Questo evento sarà dunque il secondo in Italia dedicato alle buonissime trippe, dopo la Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri (ottobre).

Anche la nostra regione ha una importante tradizione a tal proposito e, finalmente, abbiamo deciso di creare questa manifestazione culinaria proprio per far conoscere al pubblico questa prelibatezza storicamente associata alla festa di San Romedio del 15 gennaio.

Sembra trippa ma non è… il gioco del nostro chef Mattia!

Festival #TrentinoTrippa 2020: programma

Il programma del Festival #TrentinoTrippa 2020 prevede ai nastri di partenza tre grandi chef provenienti da altrettante regioni che, ogni sera a cena, si alterneranno ai fornelli della cucina del Pineta facendo degustare ai nostri ospiti la propria ricetta speciale della tradizione. La serata finale, quella cioè di mercoledì 15 gennaio dedicata a San Romedio, vedrà invece all’opera i nostri cuochi Mattia e Bruno Sicher i quali proporranno la classica Zuppa del Viandante con trippa e baccalà!

  • Domenica 12 gennaio 2020, chef David Marchiori dell’Osteria Plip di Mestre: “Raviolo di Puzzone con umido di trippa” e “Baccalà mantecato con polenta di nocciola e polvere di capperi”
  • Lunedì 13 gennaio 2020, chef Cinzia Natali del ristorante Quartino diVino di Ovada: “Zuppa di ceci e trippa” e “Cipolla su bagna cauda ripiena di zucca, salsiccia di Bra e raschera”
  • Martedì 14 gennaio 2020, chef Giuseppe Bettini dell’Osteria Selvole di Castel Goffredo: “Trippa alla Mantovana” e “Tortelli amari la ricetta del mantovano”
  • Mercoledì 15 gennaio 2020, chef Mattia e Bruno Sicher: “Zuppa del Viandante con trippa e baccalà” e “Trippa in tutte le sue versioni”
  • Da giovedì 16 a domenica 19 gennaio 2020, potrai provare le versioni rivisitate della trippa nonesa nei ristoranti di alcuni migliori giovani chef del Trentino: Ristorante Viridis di Cagnò, Locanda Alpina di Brez e Ristorante La Filanda di Denno

Qual è la storia della trippa in Trentino?

Non possediamo notizie dettagliate sul preciso momento dell’arrivo della trippa in Trentino ma, nella nostra Val di Non, possiamo dirvi con certezza che sia associata strettamente alla Festa di San Romedio. La ricetta classica nonesa riguarda proprio la Zuppa del Viandante, consistente in una minestra di orzo perlata con baccalà dei frati.

La riscoperta di questa ricetta è dovuta all’amico storico Nereo Pederzolli il quale, assieme al nostro Senior Chef Bruno Sicher, si diverte a studiare le tradizioni culinarie per poi riproporle al pubblico odierno. Bruno Sicher, tra le altre cose, ha recentemente presentato questo succulento piatto negli studi del programma GEO su RAI3.

Un piatto di trippe tradizionali

E ora … andiamo a rispondere alle vostre curiosità sulla trippa!

Che parte è la trippa?

La trippa è una frattaglia ricavata dalle diverse parti dello stomaco del bovino o del suino. La materia prima più usata è il rumine di manzo.

Quanti tipi di trippa ci sono?

La trippa può essere fatta con i seguenti tagli: rumine, reticolo, omaso, abomaso, duodeno. Il rumine è la parte più grassa, l’omaso la più magra. Il lampredotto di Firenze si fa con l’abomaso.

Quante proteine e grassi ha la trippa?

In 100 grammi di trippa ci sono: 5 grammi di grassi, 15,8 grammi di proteine, 0 grammi di carboidrati e 72 grammi di acqua.

Quante calorie ha la trippa?

La trippa presenta un valore di 108 calorie.

Quali sono gli altri valori nutrizionali della trippa?

In 100 grammi di trippa troviamo inoltre: 150 mg di colesterolo, 50 mg di fosforo, 46 mg di sodio, 19 mg di potassio, 8 mg di calcio, 4 mg di ferro, 0,18 mg di vitamina B2 e 0,14 mg di vitamina B1.

Il nostro Family Chef Mattia Sicher vi aspetta…

Dove si trova la trippa migliore in Italia?

In Italia abbiamo le seguenti ricette dedicate alla trippa:

  • Trippa trentina (o Zuppa del Viandante)
  • Trippa alla fiorentina
  • Trippa alla romana
  • Busecca (o trippa alla milanese)
  • Lampredotto di Firenze
  • Trippa alla genovese
  • Trippa alla piacentina
  • Trippa alla parmigiana
  • Zuppa marescialla (Napoli)
  • Morzeddhu catanzarisa (Morzello di Catanzaro)
La zuppa del viandante in preparazione

Dove trovo la migliore trippa all’estero?

All’estero troviamo i seguenti tipi di trippa:

  • Andouillette (Francia)
  • Callos a la madrileña (Madrid, Spagna)
  • Chkémbè tchorba (Bulgaria, Romania)
  • Ciorba de burta (Romania)
  • Işkembe (Est Europa, Medio Oriente)
  • Patsas (Grecia)
  • Pieds et paquets (Marsiglia, Francia)
  • Tripas à moda do Porto (Porto, Portogallo)
  • Tripes à la mode de Caen (Caen, Francia)
  • Tripes en brochette de la Ferté-Macé (Normandia, Francia)

Allora buona trippa a tutti e … vi aspettiamo per una bella vacanza al Pineta! Resta aggiornato qui con le nostre offerte speciali.

Riccardo Tempo

Una risposta a “Festival #TrentinoTrippa al Pineta: 12-19 gennaio 2020!”

  1. quando torno dal bue grasso di cara…vengo da voi a definire il tutto. ho già preparato degli appunti…..tranquilli

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