Cortinarius caperatus

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Il Cortinarius caperatus è un fungo commestibile che predilige le peccete in zone umide. Andiamo a scoprirne le varie caratteristiche grazie al nostro Mauro Valentini. Cortinarius caperatus: tassonomia Divisione: BasidiomycotaClasse: AgaricomycetesOrdine: AgaricalesFamiglia: Cortinariaceae Etimologia Dal latino “cortinarius”= attinente alle cortine, per i caratteristici residui del velo parziale e caperatus = corrugato, con rughe, per l’aspetto del cappello. Cappello 3-10(12) cm, […]

Clitopilus prunulus (prugnolo)

Clitopilus prunulus (prugnolo) -pineta-1

Il Clitopilus prunulus, conosciuto anche come Prugnolo, Prugnolo bastardo o Spion de brisa, è un fungo commestibile, che cresce in estate e in autunno sia in boschi di conifere sia di latifoglie. Volete saperne di più? Ecco a voi l’articolo di Mauro Valentini. Clitopilus prunulus (prugnolo): tassonomia Divisione: BasidiomycotaClasse: AgaricomycetesOrdine: AgaricalesFamiglia: Entolomataceae Etimologia Dal greco klitòs (κλιτός) = pendio e […]

Cantharellus o craterellus tubaeformis

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Il Cantharellus o craterellus tubaeformis è un fungo commestibile. Grazie a Mauro Valentini per l’articolo. Cantharellus o craterellus tubaeformis (finferla): tassonomia Divisione: BasidiomycotaClasse: AgaricomycetesOrdine: CantharellalesFamiglia: Hydnaceae Etimologia Craterellus = piccola coppa e tubaeformis = a forma di tromba. Cappello 1,5-5 cm, da giovane convesso e marcatamente ombelicato, con margine sottile dapprima un po’ ricurvo, si distende con lo sviluppo, presentandosi a maturità più […]