Calvatia Gigantea

Calvatia Gigantea-pineta-3
 

Che tipo di fungo è la Calvatia Gigantea? Andiamo a scoprirlo nei dettagli grazie al nostro Mauro Valentini.

Calvatia Gigantea: tassonomia

  • Divisione: Basidiomycota
  • Classe: Agaricomycetes
  • Ordine: Lycoperdales
  • Famiglia: Lycoperdaceae
Calvatia Gigantea-pineta-2

Etimologia

Il nome deriva da gigantea, “gigante”, per via delle dimensioni enormi che può raggiungere.

Corpo fruttifero

Subgloboso, tondeggiante, 10-50 cm di diametro; parte esterna (esoperidio) liscia, fragile, biancastra, fugace; parte interna (endoperidio) fragile, biancastra o grigio-giallastro, frammentandosi evidenzia la gleba.

Carne

Carne bianca nel fungo giovane, pulverulenta e giallo-verdognola nel fungo maturo.

  • Odore: forte, fungino, non da tutti apprezzato.
  • Sapore: gradevole, fungino.
Calvatia Gigantea-pineta-1

Habitat

Si riproduce in estate-autunno, tra l’erba di giardini, parchi, luoghi incolti e pascoli.

Commestibilità e tossicità

Buona da giovane, quando la carne (gleba) è ancora soda e bianca. Si presta bene a essere consumato tagliato a fette alla piastra oppure impanato.

Osservazioni

Miceto spettacolare che spesso può raggiungere i 20/25 kg di peso.

Vuoi saperne qualcosa in più sul Pineta? Scopri qui una nostra giornata tipo.


Lascia un commento