Il Pineta ha adottato una una Capra …

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Ecco la storia di questa nostra pazza idea che ci è venuta quest’anno!!

Belle notizie dai nostri amici di Malga Polinar, il pastore Marco ci scrive …

“Ti scrivo per comunicarti che sai diventato il proprietario adottante di una capra. La capra è una Bionda dell’Adamello. Razza rustica tipica della Val Camonica che poco più di vent’anni fa a rischiato l’estinzione (si era arrivati a 100 capi censiti). 

Io le ho trovate in provincia di Brescia, più esattamente in Val Trompia da una famiglia di appassionati di caprini che gestivano lo stesso gregge da molti anni. 

Purtroppo (ma per fortuna nostra) il padre non se la sente più di gestire tutti gli animali e il figlio lavora lontano e sente di non riuscire a star loro vicino come dovrebbe.

Ci siamo conosciuti, ho conosciuto le capre e son restato piacevolmente soddisfatto della cura che queste capre ricevevano. 

Ho deciso quindi di comprare questo gregge a nome di tutti i sostenitori di questo progetto. I capi sono 26 in lattazione più una che dovrebbe partorire a breve. Ci sono inoltre due bellissimi becchi. Una capretta di un’anno e 2-3 caprette nate quest’anno… Un bel gruppetto.

Dato il grande numero di persone disponibili ad adottare una capra abbiamo fatto la scelta di adottare una capra per ogni interessato, in modo tale da riuscire ad accontentare tutti.

Spero vivamente che questo progetto si riproponga anche gli anni successivi, e che riusciamo a creare un bel gregge di capre che riusciremo a sfruttare per la conservazione e il miglioramento del paesaggio.

Marco e lo staff di Malga Polinar

Quindi quest’estate con Livio dovremmo andare spesso a trovarla durante le nostre gite… siete pronti a conoscere la nostra nuova amica!?

Diamole un nome! Aiutatemi.. 🙂

Ma ora qualche info in più su malga Polinar e da dove è inziato il progetto di cui Marco ci ha raccontato sopra..

CAPRA IN ADOZIONE:

Quest’anno la malga Polinar, con i nuovi gestori Marco e Cristina e la collaborazione di Massimo (il capraio), volevano far partire un’iniziativa mirata a un pascolamento completo dell’area.

Come alcuni di voi sapranno, la malga da noi presa in gestione ha un territorio discretamente vasto, ma solo una piccola parte è pascolabile dai bovini per il problema della mancanza d’acqua.

Questo ha avuto come conseguenza l’abbandono parziale di alcuni settori di pascolo che sarebbero invece molto appetibili per altre specie quali i caprini.

Da poco ho conosciuto Massimo, un pastore di estrema esperienza, con la quale abbiamo fatto partire un piccolo progetto di recupero delle aree più difficilmente pascolabili.

Le capre non hanno bisogno d’acqua come i bovini, e riescono a star bene anche in zone lasciate per anni abbandonate, stanno anzi meglio che non in un pascolo curato.

Volevamo condividere questa esperienza con altre persone, e un bel modo di farlo ci sembra quello di far “adottare” una capra a chi non avrebbe mai le possibilità di gestirne una.

In cambio di questo ci aspettiamo un contributo per l’acquisto, l’affidamento di un nome, ma soprattutto presenza.

Presenza per noi non significa assistere fisicamente gli animali durante la quotidianità ma essere presenti con lo spirito.

E’ un impegno…

Un’animale adottato non è un’animale da dimenticarsi in malga ma deve sempre essere presente nella vita di chi lo adotta, anche se a distanza, anche se “solo” nella testa e nel cuore.

Regolamento per l’adozione:

  • A inizio stagione alpestre il capraio, in collaborazione con il malgaro, si occuperà di comprare una capra in lattazione. (stimiamo un prezzo medio di 150€ euro a capra).
  • L’adottante dovrà contribuire all’acquisto di esso facendo il pagamento direttamente al malgaro.
  • Gli animali adottati saranno gestiti sia a livello pascolativo che a livello burocratico completamente dal pastore e dal malgaro.
  • L’adottante lungo il periodo estivo (e non oltre il 31 settembre 2021) avrà la possibilità di
  • Ritirare in prodotto finito (formaggi o altri derivati presenti in malga al momento del ritiro)
  • L’intera somma versata per l’acquisto della capra a inizio stagione.
  • La capra a fine stagione verrà poi gestita dal pastore.

…la nostra filosofia…

Noi siamo da sempre ferrei sostenitori del prodotto locale. Per noi questo vuol dire cercare animali locali, che si alimentano con i prodotti locali bevendo acqua e respirando aria locale.

La stessa filosofia ce la portiamo in caseificio. Noi vogliamo che i sapori siano del posto, quindi puntiamo a selezionare i microrganismi caseari locali che si svilupperanno nei formaggi che diventeranno PRODOTTI UNICI DELLA MALGA POLINAR.

Questo è il frutto del nostro lavoro…

Di seguito una lista con i prodotti che ci proponiamo di avere a disposizione… ma chi verrà a trovarci potrà assaggiare altre fantasie del casaro…

LISTA FORMAGGI E DERIVATI DA LATTE VACCINO

  • Formaggio latte intero – Casolet 15 €/kg Formaggio latte scremato (da consumare dopo almeno 6 mesi) 15 €/kg
  • Formaggio magro (da consumare dopo almeno 1 anno) 15 €/kg
  • Formaggio 6 lune 17 €/kg
  • Formaggio 12 lune 19 €/kg
  • Spalmabile fresco 20 €/kg
  • Marmellata di latte 20 €/kg
  • Burro 17 €/kg
  • Ricotta 12 €/kg
  • Ricotta affumicata 13 €/kg

LISTA FORMAGGI E DERIVATI DA LATTE CAPRINO

  • Casolet di capra 17 €/kg
  • Casolet misto capra (50%-50%) 16 €/kg
  • Formaggio 2 lune di capra 20 €/kg
  • Formaggio 6 lune di capra 23 €/kg
  • Formaggio 12 lune di capra 26 €/kg
  • Spalmabile fresco 22 €/kg
  • Lattica „dal vout“ 20-30 gg 25 €/kg
  • Ricotta capra 15 €/kg
  • Ricotta misto capra (50%-50%) 14 €/kg

Una terrazza panoramica sulla Val di Rabbi, con ottima cucina e vendita prodotti

Malga Polinar si trova a quasi 1800 metri di altitudine ed è una delle malghe più nascoste della Val di Rabbi: per questo regala ai suoi visitatori la magica sensazione di essere immersi nell’antico ambiente dell’alpeggio. Arrivati alla struttura potrete ammirare un incantevole panorama e scoprire la cultura dell’alpeggio con le antiche tecniche della “caserada”, cioè della produzione artigianale di latte, burro e formaggi locali (Casolét, ricotta fresca e affumicata). Ottima la cucina, con piatti della tradizione ed eccellenti materie prime. Da qui si possono intraprendere splendide escursioni alle Cascate Valorz e al Lago Rotondo.

Come arrivare:

Dal parcheggio Plazze di Forni si sale a piedi in un’ora e trenta minuti, sulla forestale; dal parcheggio in località Fontanon, la malga è raggiungibile a piedi in un’ora di cammino.

A piedi anche da:

  • dal parcheggio Fontanon (1 ora e 15 minuti);
  • dal parcheggio Terme di Rabbi seguire la strada forestale (1 ora e 15 minuti);

Prima un po’ di info tecniche:

  • Altezza: 1766 m
  • Proprietà: A.S.U.C. Bozzana
  • Comune catastale: Rabbi
  • Gestore: Marco Info:339 1742304 / 331 9725420
  • Apertura: indicativa il 5 giugno

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