Pomaria 2021 e Pomaria on the Road 2020

bambino con mela a pomaria
 

POMARIA 2021: 9 – 10 OTTOBRE A CASEZ / POMARIA ON THE ROAD 2020: 2-18 OTTOBRE

Pomaria 2020, inizialmente annullata a causa del Coronavirus, si è trasformata in Pomaria On The Road con tanti eventi a cui partecipare su prenotazione. Il nuovo evento si terrà dal 2 al 18 ottobre con il patrocinio della Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole. Noi ci saremo e … vi aspettiamo numerosi!

Non mancate dunque dal 2 al 18 ottobre 2020 per Pomaria on the Road (sotto il calendario)!!!

Pomaria in grande stile ritornerà quindi nel 2021 in data 9 e 10 ottobre a Casez, piccolo paese della Val di Non a circa un quarto d’ora di macchina dal Pineta.

Durante questi giorni avrete la possibilità di andare a scoprire i produttori direttamente nelle loro aziende, di raccogliere le mele dagli alberi, di passeggiare tra i vigneti di Groppello e di degustare i numerosi prodotti squisiti offerti dall’autunno.

Vi aspettiamo e vi invitiamo a prenotare la vostra stanza QUI e… a iscrivervi alla nostra Newsletter !

Pomaria, scopri tutti i segreti delle mele della Val di Non
Pomaria, scopri tutti i segreti delle mele della Val di Non

POMARIA ON THE ROAD 2020: CALENDARIO 2 – 18 OTTOBRE

Ecco a voi quindi il calendario con tutti gli appuntamenti a cui potrete partecipare giorno dopo giorno a Pomaria on the Road 2020. Sotto il calendario troverete invece alcuni dettagli di ogni evento.

VENERDI’ 2 OTTOBRE 2020

  • La mela nel cuore
  • Wine Trekking
  • Aperitivo in Cantina
  • Sapori dal territorio
  • In compagnia dei distillatori
  • Il tortel di patate e le sue varianti

SABATO 3 OTTOBRE 2020

  • Mercato contadino
  • Dipingere con i colori di frutta e verdura
  • Gli antichi rioni di Cles tra storia e gastronomia
  • Le mele antiche del frutteto storico
  • Mela – spasso nel frutteto
  • Dall’A(ntenna) alla Z(ampa): com’è fatto un insetto?
  • Sapori dal territorio

DOMENICA 4 OTTOBRE 2020

  • Visita al MMApe e assaggi di miele
  • Sapori dal territorio
  • Mela – spasso nel frutteto

LUNEDI’ 5 OTTOBRE 2020

  • In compagnia dei distillatori

MARTEDI’ 6 OTTOBRE 2020

  • Castelli e sapori d’autunno

MERCOLEDI’ 7 OTTOBRE 2020

  • Degustazione in cantina
  • Rio Sass: canyon o birra artigianale
  • Alla scoperta della trasformazione della mela
  • In compagnia dei distillatori

GIOVEDI’ 8 OTTOBRE 2020

  • Degustazione in cantina
  • Alla scoperta della trasformazione della mela
  • Aperitivo in cantina

VENERDI’ 9 OTTOBRE 2020

  • La vendemmia del Groppello
  • La mela nel cuore
  • Wine Trekking
  • Aperitivo in cantina
  • In compagnia dei distillatori
  • Degustazione in cantina
  • Sapori dal territorio
  • Il tortel di patate e le sue varianti

SABATO 10 OTTOBRE 2020

  • Mercato contadino
  • Degustazione in cantina
  • Scatoline melose e la mela pop up
  • Gli antichi rioni di Cles tra storia e gastronomia
  • Dall’A(ntenna) alla Z(ampa): com’è fatto un insetto?
  • Le mele antiche del frutteto storico
  • Mela – spasso nel frutteto

DOMENICA 11 OTTOBRE 2020

  • Degustazione in cantina
  • La mela e la sua storia
  • Visita al MMApe e assaggi di miele
  • Sapori dal territorio
  • Mela – spasso nel frutteto

LUNEDI’ 12 OTTOBRE 2020

  • In compagnia dei distillatori

MERCOLEDI’ 14 OTTOBRE 2020

  • Alla scoperta della trasformazione della mela
  • In compagnia dei distillatori

GIOVEDI’ 15 OTTOBRE 2020

  • Alla scoperta della trasformazione della mela
  • Aperitivo in cantina

VENERDI’ 16 OTTOBRE 2020

  • La mela nel cuore
  • Wine Trekking
  • Aperitivo in cantina
  • Trentino in un barattolo
  • In compagnia dei distillatori
  • Sapori dal territorio
  • Il tortel di patate e le sue varianti

SABATO 17 OTTOBRE 2020

  • Mercato contadino
  • Le mele antiche del frutteto storico
  • Sapori dal territorio
  • Gli antichi rioni di Cles tra storia e gastronomia
  • Un aiuto al contadino!
  • Collage con le impronte di frutta e verdura
  • La mela e la sua storia

DOMENICA 18 OTTOBRE 2020

  • La mela e la sua storia
  • Sapori dal territorio
  • Mela – spasso nel frutteto

Passiamo dunque ora ai dettagli dei vari eventi.

La mela nel cuore

  • Date: venerdì 2-9-16 ottobre, ore 14.30/16.30
  • Luogo: Celentino di Peio c/o Casa dell’Ecomuseo
  • Prezzo: 10 euro a persona
  • Prenotazione: 339 6179380

Wine Trekking

  • Date: venerdì 2-9-16 ottobre, ore 17
  • Luogo: Romallo di Novella c/o Cantine LasteRosse
  • Prezzo: 15 euro a persona (gratis bambini fino a 10 anni)
  • Prenotazione: 347 4039376 (Silvia) o info@lasterosse.it

Aperitivo in cantina

  • Date: venerdì 2, giovedì 8, venerdì 9, giovedì 15, venerdì 16 ottobre dalle 17 alle 19
  • Luogo: Romallo di Novella c/o Cantine LasteRosse
  • Prezzo: nd
  • Prenotazione: 347 4039376 (Silvia) o info@lasterosse.it

Sapori dal territorio

  • Date: weekend 2/3/4, 9/10/11, 16/17/18 ottobre dalle 17 alle 19.30
  • Luogo: Malè c/o caffè Roma
  • Prezzo: nd
  • Prenotazione: 0463 901149

In compagnia dei distillatori

  • Date: 2-5-7-9-12-14-16 ottobre alle 17
  • Luogo: Revò di Novella c/o Distilleria Rossi d’Anaunia
  • Prezzo: 4 euro a persona
  • Prenotazione: 0463 432684 o info@rossidanunia.it

Il tortel di patate e le sue varianti

  • Date: venerdì 2-9-16 ottobre dalle 18 alle 20
  • Luogo: Pineta Nature Resort a Tavon (Cantina del Bruno)
  • Costo: 10 euro a persona
  • Prenotazione: 0463 536866

Mercato contadino

  • Date: sabato 3-10-17 ottobre dalle 8 alle 12.30
  • Luogo: Cles Centro Storico
  • Prezzo: nd
  • Prenotazione: 0463 421376 o info@prolococles.it

Dipingere con frutta e verdura (laboratorio per bambini da 5 a 10 anni)

  • Data: sabato 3 ottobre dalle 9.30 alle 12.30
  • Cles, corso Dante
  • Prezzo: 2 euro a bambino
  • Prenotazione: 0463 421376 o info@prolococles.it
  • Nota: i laboratori saranno alle 9.30 – 10.15 – 11.00 – 11.45. Gruppi di max 6 bambini

Gli antichi rioni di Cles tra storia e gastronomia

  • Date: sabato 3-10-17 ottobre alle 10.00
  • Luogo: Cles, corso Dante 30
  • Costo: 10 euro a persona
  • Prenotazione: 0463 830133

Le mele antiche del frutteto storico

  • Date: sabato 3-10-17 ottobre alle 15.00
  • Luogo: Cles, loc. Bersaglio
  • Prezzo: 10 euro a persona
  • Prenotazione: 0463 830133

Mela – spasso nel frutteto

  • Date: 3-4-11-18 ottobre alle 14.00
  • Luogo: Rallo (Ville d’Anaunia)
  • Prezzo: 5 euro a persona
  • Prenotazione: 338/4151245 o 329/6278105

Dall’A(ntenna) alla Z(ampa): com’è fatto un insetto? (per bambini dai 6 anni)

  • Date: sabato 3-10 ottobre dalle 14.30 alle 16.30
  • Luogo: MMApe di Croviana
  • Prezzo: 5 euro a persona
  • Prenotazione: https://www.apslalveare.it/mmape/blog/tour/visita-il-mmape/ e per info 328 3285780

Visita guidata al MMApe con assaggi di miele

  • Date: domenica 4-11 ottobre dalle 10 alle 12
  • Luogo: MMApe di Croviana
  • Prezzo: 5 euro adulti, 3 euro fino ai 14 anni, 10 euro famiglia
  • Prenotazione: https://www.apslalveare.it/mmape/blog/tour/visita-il-mmape/ e per info 328 3285780

Castelli e sapori d’autunno

  • Data: martedì 6 ottobre alle 15
  • Luogo: Nanno (parcheggio di Castel Nanno)
  • Costo: 15 euro a persona
  • Prenotazione: 0463 830133

Degustazione in cantina

  • Date: 7-8-9-10-11 ottobre (orario libero)
  • Luogo: Revò – Cantina Maso Sperdossi
  • Costo: 6 euro a persona
  • Prenotazione: 339 2195038 o 349 7878460

Rio Sass: canyon o birra artigianale?

  • Data: mercoledì 7 ottobre alle 14
  • Luogo: Fondo c/o Canyon Rio Sass
  • Costo: 15 euro a persona
  • Prenotazione: 0463 830133

Alla scoperta della trasformazione della mela

  • Date: 7-8-14-15 ottobre (orario libero)
  • Luogo: Tres c/o Azienda L.M. Melchiori
  • Costo: 8 euro a persona
  • Prenotazione: 0463 466522

La vendemmia del Groppello con pranzo in vigna

  • Data: venerdì 9 ottobre dalle 10 alle 14.30
  • Luogo: Cantina El Zeremia a Revò
  • Costo: 15 euro a persona
  • Prenotazione: 347 4577525

Scatoline melose e la mela pop up

  • Data: sabato 10 ottobre dalle 9.30 alle 12.30
  • Luogo: Cles, corso Dante
  • Costo: 2 euro a bambino
  • Prenotazione: 0463 421376
  • Nota: laboratori alle 9.30 – 10-15 – 11.00 – 11.45. Gruppi di max 6 bambini

Un aiuto al contadino!

  • Data: sabato 17 ottobre alle 15
  • Luogo: Fattoria Didattica Maso Simoni a Tregiovo
  • Costo: 7 euro a bambino
  • Prenotazione: 380 1931223

La mela e la sua storia

  • Data: 11-17-18 ottobre dalle 14.30 alle 16.30
  • Luogo: Agritur Agostini a Tavon di Predaia
  • Costo: 6 euro a persona
  • Prenotazione: 338 3898386

Collage di frutta e verdura (5 – 10 anni)

  • Data: sabato 17 ottobre dalle 9.30 alle 12.30
  • Luogo: Cles, corso Dante
  • Costo: 2 euro a bambino
  • Prenotazione: 0463 421376
  • Nota: laboratori alle 9.30-10.15-11.00-11.45. Gruppi di max 6 bambini

Trentino in un barattolo

  • Data: 16-17-18 ottobre
  • Luogo: Agritur Solasna a San Giacomo di Caldes
  • Costo: 200 euro a persona (2 notti, mezza pensione)
  • Prenotazione: 0463 902073 o info@agritursolasna.it

Alla scoperta di MondoMelinda e del Golden Theatre!

  • Data: da lunedì a venerdì, orario libero su prenotazione
  • Luogo: Segno, via della Cooperazione 21 (MondoMelinda)
  • Prenotazioni: 0463 469299 o mondomelinda@melinda.it

A proposito di ottobre, approfitta dell’offertaFASCINO D’AUTUNNO IN TRENTINO“.

——————————————————————————————————————–

I 5 eventi da non perdere a Pomaria 2021

Il programma di Pomaria è ricco di eventi imperdibili: ecco i 5 momenti da appuntarsi per godersi la festa della mela più golosa che ci sia, in un fine settimana dedicato al gusto e al relax in Val di Non.

1. Cucinare la vera ricetta dello strudel: a Pomaria potrete accompagnare i contadini nei loro campi, ascoltando i racconti ed i preziosi consigli di chi si prende cura di questi meleti da anni. Con le mele migliori, poi, potrete mettere le mani in pasta e cucinare il vostro strudel, da gustare e portare a casa con voi ancora caldo. Sapete che la mela renetta è perfetta per preparare il tipico strudel? La sua polpa rimane compatta e sugosa al tempo stesso anche durante la cottura, permettendo di ottenere un dolce goloso e profumato.
Questo è solo uno dei laboratori del gusto di Pomaria, dove imparare a preparare ricette tipiche e piatti della tradizione locale: si potrà infatti provare a cucinare anche gli gnocchi ed il tortel di patate, la pasta fresca, i succhi ed il sidro di mela.

2. Scoprire i tesori della Val di Non con una visita guidata: durante il weekend sarà possibile andare alla scoperta del Borgo di Casez, visitare la Chiesa dei SS. Pietro e Paolo e lo spettacolare Santuario di San Romedio. Se non siete mai stati al canyon del Parco Fluviale Novella, questa è l’occasione perfetta per scoprire questo angolo di natura selvaggia scavata nella roccia!
Ma i tesori della Val di Non sono ben rappresentati anche dai suoi piatti tipici: a Pomaria potrete assaggiare specialità tipiche del territorio preparate dai ristoratori locali, tra cui anche il nostro Chef Bruno. Spatzle di Pomaria con mele e noci, mantecati al Casolét e serviti con formaggio nostrano, canederli alla nonesa con gulasch, salsicce nostrane o fonduta di formaggio con polenta e finferli, tortel di patate con salumi e formaggi, Kaiserschmarren di mele e uvetta con confettura di mirtillo rosso… serve aggiungere altro? 😉

kaiserschmarren con mele pomaria

3. Vedere le mele in mostra con i protagonisti dell’arte del Novecento. L’esposizione “I sapori dell’arte”, alla Casa de Gentili a Sanzeno fino al 15 ottobre, è dedicata al binomio arte e cibo. In mostra ci sono veri protagonisti dell’arte mondiale del Novecento, come Giorgio de Chirico ed il pop-artista Roy Lichtenstein. I vari artisti danno interpretazioni diverse del tema, regalando opere a tema food curiose e… molto golose! Naturalmente merita una visita anche la mostra pomologica, che espone oltre 70 varietà di mele: avreste mai immaginato che ne esistono così tanti tipi?

4. Riscoprire gli antichi mestieri locali: domenica 15 ottobre a Casez sarà possibile conoscere i mestieri di un tempo come la battitura del grano, il tombolo, la lavorazione del feltro. Attività non semplici, ma fondamentali per la vita della comunità. Cimentatevi in questi antichi mestieri e mettete alla prova la vostra manualità.

5. Eleggere la “Più buona del Reame”. Di chi stiamo parlando? Naturalmente della mela più buona del magnifico reame della Val di Non! I frutti, esposti in mostra con tutti i loro colori, profumi e forme, saranno valutati e votati. Partecipate anche voi assaggiando le diverse varietà ed eleggete La Regina di Pomaria!

visitatori pomaria a casez

Anche per i più piccoli sono tante le attività ed i giochi in programma, ed il divertimento è garantito. Le famiglie potranno partecipare ai laboratori con i gettoni di Pomaria: la moneta di scambio valida durante il fine settimana di festa per degustazioni, laboratori del gusto e visite guidate.

La mela è la protagonista indiscussa della Val di Non, quindi perché non celebrarla con una grande festa? Anche al Pineta Nature Resort le rendiamo omaggio con prelibati dolci e con iniziative speciali: venite a scoprire una vacanza di gusto!

Chiara Ruggeri
Riccardo Tempo

Foto della Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole


4 risposte a “Pomaria 2021 e Pomaria on the Road 2020”

  1. […] Volete gustare le numerose ricette della Val di Non? Dal 14 ottobre vi aspetta Pomaria, la festa della mela, trovate tutte le info sul nostro blog. […]

  2. […] coincide con una fantastica festa: Pomaria, un evento itinerante che ha lo scopo di festeggiare la fine della raccolta delle mele appunto! Noi […]

  3. […] il programma giorno per giorno che comprende anche le attività di Pomaria On The Road. […]

Lascia un commento