I “grostoi” di carnevale del Pineta

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In tutta Italia durante il periodo di carnevale si trovano i crostoli. C’è chi li chiama chiacchiere, bugie, galani… qui al Pineta e in Val di Non li chiamiamo “grostoi”, sono anche loro fritti ma a differenza delle altre versioni questi sono lievitati.

Sono da noi i dolci più tipici legati al Carnevale e alle feste di piazza che si tengono qui tra il giovedì e il martedì GRASSO.

Ecco qui a voi la ricetta speciale del nostro Pasticciere Samuele Deromedi

Gli ingredienti necessari alla preparazione:

  • 500g farina 00
  • 60g zucchero
  • 60g burro
  • 5g sale
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 50g vino bianco
  • Scorza di limone
  • Scorza d’ arancia
  • Una bacca di vaniglia

Procedimento

Mettere tutti gli ingredienti dei Grostoi- chiacchiere in una piccola impastatrice o planetaria, lavorare a bassa velocità con il gancio e formare un impasto molto sostenuto e liscio.

Coprire la pasta con un cellophane per evitare che si formi una crostatina sulla superficie.

Stendere dunque la pasta sottilmente e tagliarla in rettangoli di circa cm 15×8.

Inciderli al centro, formare due tagli e passare la pasta nel taglio più lontano.

Immergere queste forme nell’olio bollente a 176° C girandole con un mestolo forato quando la parte sottostante sarà dorata, per ottenere lo stesso colore nella pasta non ancora cotta.

Prestare molta attenzione, perché la cottura sarà veloce.

Scopri ora le feste di CARNEVALE più caratteristiche e tipiche del Trentino partendo da quelle più vicine a noi, mentre qui puoi leggere qualcosa in più sulla nostra cucina tipica trentina.


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