Canederli alle ortiche: la ricetta

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Siete pronte/i per una nuova succulenta ricetta della tradizione trentina proveniente dalla cucina del Pineta? Oggi vi portiamo alla scoperta dei canederli alle ortiche, in una variante un po’ wild.

Troverete prima gli ingredienti per sei persone e poi, a seguire, il procedimento e la presentazione. Buon pranzo o buona cena a tutte/i dalla cucina del Pineta!

Canederli alle ortiche: ingredienti per 6 persone

  • Gr 500 di pane raffermo
  • dl. 2 di latte
  • gr. 50 cipolla
  • gr. 50 olio di oliva
  • gr. 300 di punte d’ortica
  • n 4/5 uova
  • gr. 20 farina
  • sale / pepe / noce moscata quanto basta
  • gr. 50 Trentingrana
  • Per il condimento:
  • Gr. 60 burro
  • Gr. 60 Trentingrana

Come procedere

Bagnare il pane con poco latte, condire con sale, pepe e noce moscata. Rosolare la cipolla in olio d’oliva del Garda Trentino, aggiungere le ortiche scottate completando con le uova, il Trentingrana e poca farina.

La massa deve risultare compatta. Formare quindi dei classici filoncini tagliati poi a piccoli gnocchi oblunghi. Per velocizzare la forma passarli attraverso un setaccio di crine grosse.

Procedimento per la cottura

Cuocere i canederli  in abbondante acqua salata (con poco olio) per 5 minuti.

La presentazione dei canederli alle ortiche

Presentare in piatti fondi decorando per ultimo con la ricotta affumicata e Trentingrana. Richiamare la decorazione con foglie di ortica e buccia di pomodoro.

Vi invitiamo come sempre a inviarci sui social le foto delle vostre ricette. E, soprattutto, vi aspettiamo al Pineta per degustare i piatti della nostra tradizione, da quelli più classici a quelli un po’ rivisitati. Qui trovate la ricetta dei canederli classici.


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