Sciroppo di Sambuco: la ricetta del Pineta!

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Sciroppo di sambuco: ricetta della nonna Elsa. Lo troverai ogni giorno a merenda e nella SPA del Pineta

Non lo conoscete? Ecco qui tutto quello che devi sapere!

E’ un grosso arbusto o un piccolo albero molto diffuso in Val di Non lungo i sentieri. Si riconosce più facilmente in tarda primavera (maggio – giugno) quando fiorisce con grosse infiorescenze bianche a corimbi, gradevolmente profumate.

Proprio con questi fiori Nonna Elsa produceva un delizioso sciroppo che potrete gustare fresco all’ombra del nostro rigoglioso giardino.

I bellissimi e profumatissimi fiori di sambuco
I bellissimi e profumatissimi fiori di sambuco si trovano nel nostro bosco

Sciroppo ai fiori di Sambuco: la ricetta di nonna Elsa

  • 8 fiori di sambuco o più
  • 1 litro di acqua
  • 1 kg di zucchero
  • il succo di 6 limoni
  • Mettere a macerare i fiori con l’acqua tiepida e il succo dei limoni (anche le bucce se i limoni sono biologici)
  • Dopo 24 ore filtrare il tutto, portare a bollore e aggiungere lo zucchero fino a ottenere la consistenza di uno sciroppo
  • Imbottigliare ancora caldo e sterilizzare

Venite a osservare e godere la meravigliosa vitalità della Natura e inebriarvi nel profumo del sambuco approfittando di questo pacchetto speciale dedicato alla primavera.

Sambuco, qualche consiglio su come usarlo…

  • I fiori del sambuco trovano impiego in erboristeria per la loro azione diaforetica
  • Con i fiori è possibile fare uno sciroppo, da diluire poi con acqua, ottenendo una bevanda dissetante, che era molto usata in Trentino e nei paesi nordici
  • Con i frutti del S. Nigra e del S. Racemosa, (ma non con quelli del S. ebulus che sono tossici), si può fare una marmellata ottima, ma di cui non abusare, per le sue proprietà lassative
  • Anche nelle tisane che ci prepara il nostro amico Eddy, che puoi provare qui nel nostro Bar o nella SPA, il sambuco è usato e potrai gustarne le proprietà
  • Il nostro sciroppo di sambuco è poi anche la base per un famoso aperitivo fresco ed estivo, Hugo, a base appunto di sciroppo di sambuco, sidro di mele della Val di Non, menta fresca e selz. provalo come aperitivo, il nostro Michele lo prepara veramente ottimo!!
  • Avete mai provato poi i fiori di sambuco fritti!? Una vera leccornia!

Leggi anche il nostro approfondimento tecnico sul Sambuco (Sambucus Nigra) nella sezione Orto del Pineta. La nostra Paola Sicher ci ha aiutato a creare una bellissima sezione legata alla fitoterapia e su come usare e riconoscere le erbe e piante di montagna.

Nicola Sicher e Riccardo Tempo


3 risposte a “Sciroppo di Sambuco: la ricetta del Pineta!”

  1. […] al gusto di sambuco, menta e melissa, monarda e basilico, perfetti da aggiungere a un bicchiere d’acqua per […]

  2. […] Scopri anche la nostra ricetta speciale dello sciroppo di sambuco! […]

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