UN WEEK END ALL’INSEGNA DI NATURA, CULTURA E GASTRONOMIA

5 tappe golose nella pineta di Coredo alla scoperta dei 5 sensi
 

 

Il fine settimana promosso dall’Associazione Verde di Coredo, nata da un gruppo di persone amanti del territorio con lo scopo di salvaguardare la flora endemica e la biodiversità, si apre con la presentazione del libro di Antonio CanteleLe mele antiche dei nostri nonni”  alle 20.45 di sabato 4 giugno presso Casa Marta a Coredo. Studioso di botanica e di problematiche alimentari, Antonio Cantele da più di vent’anni tiene corsi di erboristeria, conferenze e mostre sulle piante officinali e frutti della terra. Alleva api e dedica molto tempo all’orto, dove coltiva per sé ortaggi ed essenze aromatiche, piante da frutto e piccoli arbusti. Collabora con la Scuola Alberghiera di Asiago e con ristoranti locali in rassegne di gastronomia, per far conoscere antiche e nuove ricette sulle erbe, frutti ed altri prodotti tipici del territorio. Visitare con lui il suo orto è una grande esperienza didattica naturalistica, così come assaggiare i suoi prodotti ci fa scoprire gusti e sapori dimenticati.

La serata prevede gli interventi di Brunella Odorizzi, Presidente della “Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole” e di Mario Springhetti sull’esperienza del “frutteto storico di Cles”.

5 passi tra le erbe alla scoperta della natura, cultura e gastronomia della Predaia
5 passi tra le erbe alla scoperta della natura, cultura e gastronomia della Predaia

Al termine della serata si potranno degustare preparazioni a base di mele e pere antiche e non mancherà un brindisi con il sidro prodotto proprio da Antonio Cantele con i prodotti del suo frutteto in cui è riuscito a coltivare ben 250 varietà diverse di mele e pere.

Domenica 5 giugno c’è la sesta edizione di “5 Passi tra le Erbe – 5 Tappe Golose nella pineta di Coredo alla riscoperta dei 5 sensi”.

La punzonatura è prevista dalle 9.00 alle 11.00 in località Parco La Torre di Coredo, dove verrà servito il caffè al tarassaco. Le partenze sono fissate dalle 9.30 alle 11.00 partendo sempre dal Parco La Torre”. I partecipanti verranno suddivisi in gruppi guidati da un esperto che condurrà i partecipanti alle varie stazioni che offriranno cibo e bevande e mentre verranno illustrate le piante e le bellezze naturali del territorio.

Suggestivo il percorso e le tappe previste: a Pozza Granda (aperitivo al sambuco e intrugli delle streghe), all’Orto del GSH (sfiziosità di verdure), alla Segheria Veneziana (stuzzichini di pane rustico con crema di “sparzi dal mont”), in località Pineta di Tavon (aperitivo floreale), all’arrivo (gnocchetti alle erbe selvatichee con crema di casolet, tagliatelle all’ortica, petto di faraona farcito, patate “rostide” della Predaia, tarassaco brasato al bacon, dolce ai frutti di bosco). Il tutto preparato dallo staff dello chef Bruno Sicher.

All’arrivo troverete anche i mercatini con prodotti naturali

I “5 passi tra le erbe” non sono soltanto una semplice passeggiata gastronomica, ma una vera e propria esperienza culturale. Lo scopo è far scoprire la natura che circonda Coredo, ricca di risorse, sentieri e piante, di trasmettere vecchie conoscenze ormai dimenticate, di insegnare ad usare ciò che ci offre la natura sia allo scopo alimentare che a quello curativo.

La giornata sarà impreziosita dall’intervento dell’erborista Carlo Signorini che con un antico strumento dimostrerà il processo di estrazione dell’olio essenziale di cirmolo.

Riassumendo i 5 Passi tra le erbe sono dedicati:

  • AGLI AMANTI DELLA NATURA
  • A CHI VUOLE CONOSCERE PROPRIETÀ E UTILIZZO DELLE PIANTE SPONTANEE
  • A CHI VUOLE DEGUSTARE UN MENÙ DI ANTICHI SAPORI
  • A CHI AMA PASSEGGIARE NEL “VERDE”
  • ALLE FAMIGLIE CHE VOGLIONO TRASCORRERE UNA GIORNATA PARTICOLARE

 Per informazioni:

  • Bruno cell.: 331.2010102
  • Paola cell.: 349.2165831
  • Giovanni cell.: 347.2626578
  • Mauro cell.: 333.7628919
  • Tarcisio 0463.536458
  • associazioneverde.s@gmailcom

 


Una risposta a “UN WEEK END ALL’INSEGNA DI NATURA, CULTURA E GASTRONOMIA”

Lascia un commento