Il Clitopilus prunulus, conosciuto anche come Prugnolo, Prugnolo bastardo o Spion de brisa, è un fungo commestibile, che cresce in estate e in autunno sia in boschi di conifere sia di latifoglie. Volete saperne di più? Ecco a voi l’articolo di Mauro Valentini. Clitopilus prunulus (prugnolo): tassonomia Divisione: BasidiomycotaClasse: AgaricomycetesOrdine: AgaricalesFamiglia: Entolomataceae Etimologia Dal greco klitòs (κλιτός) = pendio e […]
News d’estate: il Pineta si rifà il look
Il Pineta si sta rifacendo il look apposta per voi! Sì, avete capito bene… lo staff del Pineta non si ferma mai e, durante il periodo di chiusura, ha deciso di preparare qualche bella novità in vista dell’estate. La riapertura della nostra struttura avverrà in vista di Pasqua, precisamente giovedì 29 marzo, e i lavori […]
Formai dal Mont: il festival del formaggio in Val di Non
Formai dal Mont a Rallo : programma evento dedicato al formaggio di malga in Val di Non Siete sicuri di conoscere la Val di Non al 100%? Allora dovreste sapere che, oltre alle mele, un’altra forte tradizione è presente nel nostro territorio e questa volta stiamo parlando dei formaggi di malga. Dovete sapere che è […]
Festival del Formaggio 2024 a Campo Tures
Il Festival del Formaggio 2024 si terrà a Campo Tures dal 15 al 17 marzo. Situato in valle Aurina – val di Tures, a nord di Brunico, il comune altoatesino dista circa 1h20′ in auto da Bolzano e 2 ore dal Pineta. Ogni giorno il Festival del Formaggio ospiterà laboratori con degustazioni guidate di circa […]
Cantharellus o craterellus tubaeformis
Il Cantharellus o craterellus tubaeformis è un fungo commestibile. Grazie a Mauro Valentini per l’articolo. Cantharellus o craterellus tubaeformis (finferla): tassonomia Divisione: BasidiomycotaClasse: AgaricomycetesOrdine: CantharellalesFamiglia: Hydnaceae Etimologia Craterellus = piccola coppa e tubaeformis = a forma di tromba. Cappello 1,5-5 cm, da giovane convesso e marcatamente ombelicato, con margine sottile dapprima un po’ ricurvo, si distende con lo sviluppo, presentandosi a maturità più […]
Cantharellus o craterellus lutescens (finferla)
Il cantharellus lutescens, conosciuto da noi più comunemente come finferla, è un fungo commestibile, adatto per frittate e trifolati misti, ma anche essiccato e polverizzato come condimento. Scopriamo maggiori dettagli grazie a Mauro Valentini. Cantharellus o craterellus lutescens (finferla): tassonomia Divisione: BasidiomycotaClasse: AgaricomycetesOrdine: CantharellalesFamiglia: Hydnaceae Etimologia Dal latino Craterellus = piccola coppa e lutescens = di colore tendente al giallo. Cappello 2-6 cm, […]